奋进新时代·建设新南体:人物风采(十五)

文章来源:党委宣传部、党委统战部发布时间:2022-04-22浏览次数:18

2022年是党的二十大召开之年,是学校实施十四五规划关键之年。为进一步营造干事创业的火热氛围,加快推进新南体建设,校党委决定对学校优秀员工及其先进事迹进行广泛宣传报道,在学校官网和官微将陆续推出奋进新时代建设新南体:人物风采系列报道。希望广大教职员工以获得三等功的先进人员为榜样,进一步激发主动性和创造性,奋力在建设新南体的征程中作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

本次介绍的先进人员是训练处训练竞赛科副科长沈灿和武术与艺术学院办公室主任沈海燕。

 

沈灿:训练处竞赛训练科副科长

 

沈灿,19919月生,硕士研究生。该同志20169月进入威斯尼斯人娱乐官方网站训练处工作,历任后备人才与运动员管理科副科长、训练竞赛科副科长。该同志工作认真负责、兢兢业业,始终保持良好的精神状态,能够围绕训练备战与后备人才培养,完成各项运动队服务工作。在20172019-2021年年终考核中被评为优秀,2019年被评为威斯尼斯人娱乐官方网站优秀教育工作者。

一、重视理论学习,努力提高政治素质和个人修养。日常工作离不开思想理论的指导,沈灿同志能够坚持以党的各项重要思想为指导,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,时时刻刻用高校教育管理工作者的标准严格要求和约束自己,做到不懂就问,努力完善自身的业务知识,尽心尽力做好本职工作。在正确的世界观、人生观和价值观指导下,充实完善自我,专业得到增强,综合素质得到提高。在工作生活中起到了带动周围,赢得好评的效果。

二、立足平凡岗位,做好基础工作。在生活上,该同志为人谦让、待人真诚,尊敬领导、服从组织,只要同事有需要,尽心尽力帮助,与同事相处十分融洽。在日常工作中,该同志立足基础工作、不断创新求进、提高工作效率,保证了科室各项工作规范化、精细化。

入职以来,沈灿同志一直负责后备人才与运动员管理工作,在这个运动员管理的基础岗位上,他本着“态度端正、脚踏实地、求真务实”的工作作风,认真完成了运动员选招、春秋季大纲测试、业余生调整、骨龄测试、后备人才基地创建等各项基础工作。

2020年起该同志调任至训练竞赛科,新的岗位也对其提出了新的要求。沈灿同志能积极适应新的工作岗位,切实参与到训练管理、成绩统计、竞赛备战、经费申报、奖金发放等各项一线训练竞赛工作中去。比赛前,能够真正履行各项反兴奋剂管理工作,组织开展反兴奋剂教育准入,保证了教练员、运动员在各项比赛的参赛资格;大赛中,能够积极参与竞赛团部工作,做好驻地安排、协调车辆接送、落实防疫要求,在现场为队伍鼓劲打气振奋士气,在场下为队伍安排休息做好保障,为学校顺利完成各项竞赛任务作出了自己的贡献。

一分耕耘,一分收获。作为一名竞技体育战线工作者,沈灿同志坚持以服务教练员、教育运动员为一切工作的出发点、落脚点,求真务实地学习、脚踏实地工作,在平凡的工作岗位中践行了自己的初心与担当。



 

沈海燕:武术与艺术学院办公室主任

 

沈海燕,女,汉族,19873月生,中共党员,思想政治教育专业硕士研究生,讲师。曾任武术与艺术学院学生工作办公室主任,现任武术与艺术学院办公室主任、总支宣传委员。2017年、2019年获得江苏省三下乡暑期实践省级先进工作者称号,2021年获威斯尼斯人娱乐官方网站优秀共产党员称号。

一、育人为本,拓展学生综合素质。担任高校辅导员期间,沈海燕始终秉持“育人为本”的教育理念,积极引导学生勇于突破、敢于追求,不断提高自身综合素质。20197月,组织威斯尼斯人娱乐官方网站发光的乡村文化服务团赴沭阳参加扶贫活动,获得江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动优秀团队;该项目还获得江苏省力行杯大学生社会实践项目大赛三等奖。2018-2020年作为学院团总支书记,带领学院团总支在威斯尼斯人娱乐官方网站五四表彰中连续三年获得威斯尼斯人娱乐官方网站五四红旗团总支,个人也连续三年获得校共青团先进工作者”称号。沈海燕在工作当中注重“以生为本”,2020年疫情期间,注重缓解2020届毕业就业压力,注重培训、指导学生参加就业,最终使得武艺学院2020届毕业生年终就业率达98.25%,其协议就业率达85.96%

二、立德树人,探索思政课程道路。人无德不立,国无德不兴。为践行“立德树人”这一高校根本使命,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,沈海燕结合我校实际,积极探索高校体育教学中的课程思政的改革创新路径。2019年《体育院校专业教师与思政教育工作者协同育人机制研究》获批江苏省高等教育学会辅导员工作研究委员会专项课题;2020年《立德树人语境中普通高校专业育人体系构建研究》获批江苏省高校哲学社会科学研究项目。

三、善于挑战,开创工作。20205月,沈海燕任职武术与艺术学院办公室主任。面对新岗位的新挑战,沈海燕依然表现出有担当、敢作为的工作精神。在学院行政事务上传下达,协调各部门之间工作,以及财务报销审核等方面均能做到协调周洽,于常规中见质量。例如,通过不懈的努力,在校资产审查中做到了各项数据准确无误,资产责任到人,将许多多年遗留的问题规范化。此外,特别是在2020年、2021年两届海峡两岸中华武术(国术)文化交流大会中,开创性的开展了后勤保障工作,收到了与会人员的好评,为两届大会的顺利举办做出重要贡献。

四、不忘初心,勇担培养时代新人使命。除行政工作外,沈海燕时刻不忘“教书育人、服务学生”的初心,依然坚持组织学生参加各类创新与实践活动,不仅培养学生创新意识与创新思维,也增强他们的社会责任感和历史使命感。20213月,带队参加第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动,获得江苏省选拔赛三等奖。20217月,组织体育美育浸润计划暑期社会实践小分队,赴沭阳县3所乡镇小学开展体育美育帮扶活动,获得“2021年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动优秀团队,助力威斯尼斯人娱乐官方网站-体育美育帮扶学校沭阳县马厂中学实践基地荣获江苏省暑期社会实践优秀实践基地






来源:训练处、武术与艺术学院

编辑:寿嘉俊

审核:许立俊、刘洪磊