奋进新时代·建设新南体:人物风采(二十一)

文章来源:党委宣传部、党委统战部发布时间:2022-04-27浏览次数:11

2022年是党的二十大召开之年,是学校实施“十四五”规划关键之年。为进一步营造干事创业的火热氛围,加快推进“新南体”建设,校党委决定对学校优秀员工及其先进事迹进行广泛宣传报道,在学校官网和官微将陆续推出“奋进新时代•建设新南体:人物风采”系列报道。希望广大教职员工以获得三等功的先进人员为榜样,进一步激发主动性和创造性,奋力在建设“新南体”的征程中作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


本次介绍的先进人员是游泳学院运动员朱涵、网球学院运动员朱皑雯和乒羽学院运动员何冰娇。


朱涵:游泳学院运动员

朱涵,2000年1月出生于江苏常州,2005年进入常州市青少年业余体育学校练习跳水,2007年9月进入省少体校, 2012年输送到省优秀运动队试训,2013年正式进入省优秀运动队。他目前就读于威斯尼斯人娱乐官方网站运动训练专业,同时也是威斯尼斯人娱乐官方网站游泳学院跳水队的一名现役运动员。朱涵在学校刻苦学习,努力奋斗,坚持实践创新,积极参加各种活动,尊敬老师,团结同学,注重自身素养和能力的提升,遵守各项规章制度,在思想、训练、学习、生活等方面都取得了比较大的进步。

一、思想积极要求上进,遵章守纪创优争先。朱涵在训练中能够加强学习,坚定政治信念,树立正确的人生观、世界观,时刻坚持清醒头脑,提高政治鉴别力,确保在政治上合格,永远忠诚于党。不断加强世界观的改造,做到了在任何情景下都能听党话,跟党走。在训练中能够按照上级领导和跳水队的要求与标准,不断提高自身业务素质。注重向书本学习、向同事们请教,在工作中学习。坚持在实践中锻炼,从提高发现问题、分析问题、解决问题的本事入手,不断提高思维的敏锐性,努力将知识转化为本领。在平时,注重强化作风纪律观念,从严自我要求,坚持从小事做起,从我做起,持之以恒地把学校规定、训练要求变为自觉的行为,坚决避免和克服训练中的拖拉疲沓、浮躁松垮和差错误漏现象,促进自身素质的不断提高。

二、训练刻苦坚持不懈,努力取得优异成绩。朱涵在训练中,积极做好表率作用,发扬不怕苦、不怕累、不怕流血流汗、肯钻研的精神,每天认真完成教练员布置的计划。凭借着不懈努力,朱涵在2019年第二届全国青年运动会跳水项目体校甲组决赛中斩获佳绩,以877.05分获得男子个人全能第一名。2021年9月9日,在第十四届全运会跳水男子双人3米板决赛中获得银牌。比赛过程中,奥运冠军组合谢思埸/王宗源发挥稳定,从第一跳开始就将分数差距拉开并保持到最后。朱涵与队友刘成铭前五轮排名为第5,落后于山西队、四川队和山东队,在第六跳终极决战中,二人在109C上跳出91.20分,总分414.63分,实现神奇反超,从第5名追到了最终的亚军位置,受到教练员、裁判员的一致好评。

三、认真学习追求真理,积极帮助队友同学。在学习方面,朱涵深知学生以学习为重,努力学习体育知识和专业知识,同时注重理论联系实际,不仅使基础知识更加扎实,同时也提高了训练水平。在训练比赛中,他与队友共同学习、积极讨论,不仅提高了自己的成绩,还经常帮助学习上遇到困难的队友。在课余时间,他还经常到游泳学院阅览室阅读体育以外的书籍,拓宽自己的知识面,开阔眼界,提升自己的综合素质。

作为跳水队的一名运动员,朱涵深感责任重大。在十五届全运会周期,朱涵积极响应跳水队二次创业的要求,不断挑战自己的极限,继续投入到艰苦的跳水训练中去,努力为跳水队的发展发出自己的光和热。




朱皑雯:网球学院运动员

朱皑雯作为江苏网球队一名老运动员,长年代表江苏队参加国内外各类比赛,为江苏女队振兴贡献着自己的力量。作为一名网球项目运动健将,她利用自身优势,通过网球特长获得美国大学体育协会全额奖学金的学习机会,在威斯尼斯人娱乐官方网站和网球学院领导的支持下前往美国高校训练、学习深造,以优异成绩完成学业并带领球队3次获得联赛冠军。在此期间,她进一步提升了自身球技,锻炼提升了团队协作和组织能力。顺利毕业归国后,在学校领导、学院领导和教练的支持与鼓励下回归职业赛场,代表江苏队取得优异的成绩。

朱皑雯代表江苏队参加了第十二届、十三届、十四届全运会以及每年的国内网球一类比赛,有着10多年丰富的国内外比赛参赛经历。2010年,朱皑雯获得了全国网球团体锦标赛亚军、ITF国际网联青少年巡回赛(潜山站)单打亚军、中国网球公开赛青少年比赛双打亚军、ITF国际网联青少年巡回赛(厦门站)双打亚军、单打第三名;2011年,获得ITF国际网联青少年比赛(泰国站)单打冠军、中国网球公开赛青少年比赛双打亚军、全国网球团体锦标赛第三名;2013年,获得第十二届全国运动会女子网球团体第五名、ITF国际网联职业巡回赛(埃及站)双打冠军、ITF国际网联职业巡回赛(印尼站)双打亚军、ITF国际网联职业巡回赛(西班牙站)亚军;2015年,获得ITF国际网联职业巡回赛(江门站)双打冠军、ITF国际网联职业巡回赛(安宁站)双打冠军、全国网球团体锦标赛第三名;2016年,获得南昌WTA250k女子巡回赛双打前八名,获得“2016年大学联盟最佳新人奖”;2018年,获得美国内华达州立大学“年度最佳女运动员”称号、ITA国际网联美国西部联盟体育道德风尚奖;2018-2019年,连续2年荣获美国大学联盟最佳球员;2020年,获得中国网球巡回赛(安宁站)双打冠军;2021年,获得2021中国网球巡回赛“澳娱综合”职业级总决赛(澳门)暨全国网球单项锦标赛双打第三名。

十多年的训练参赛经历,使朱皑雯对学校和学院充满着无限感恩。她说道:“身为江苏队的一员,感恩学校这十多年对我的培养,同时感谢学院对我工作的肯定。我将继续努力为江苏的体育事业贡献出自己的一份力量。”



何冰娇:乒羽学院运动员

何冰娇同志在思想上要求进步,主动靠拢党组织,认真学习党的路线方针政策和政治理论,积极参加各项政治学习和活动,政治立场坚定,始终和党中央保持高度一致。

该同志2014年入选中国国家羽毛球队,能严格要求自己,训练认真刻苦,在逆境中不挫、顺境中不骄,面对训练中的困难不气馁不放弃,成绩稳步提高。作为中国国家羽毛球队女子单打运动员,她技术特点突出,进攻果敢凌厉,爆发力强,作风顽强,敢打敢拼,2015年获得国家体育总局授予的国际级运动健将称号。她先后获得2013年越南羽毛球公开赛女单冠军、2014年南京青奥会羽毛球女单冠军、2015年中国羽毛球大师赛女单冠军、2015年印尼羽毛球大师赛女单冠军、2016年瑞士羽毛球黄金大奖赛女单冠军、2016年日本羽毛球公开赛女单冠军、2016年法国羽毛球公开赛女单冠军、2016年德国羽毛球公开赛女单冠军、2017年全运会羽毛球女团冠军、2021年全运会羽毛球女团亚军和女单亚军、2021年“苏迪曼杯”羽毛球混合团体冠军、2021年“尤伯杯”羽毛球团体赛冠军、2021年世界羽毛球锦标赛女单季军、2022年德国羽毛球公开赛女单冠军。该同志2019—2021年间成绩斐然,表现突出,连续三年考核优秀,被威斯尼斯人娱乐官方网站记三等功。





来源:游泳学院、网球学院、乒羽学院

编辑:寿嘉俊

审核:许立俊、刘洪磊